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主题: 儋州墟镇之七品味南丰

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  • 发表于:2010/4/30 22:34:53
  • 来自:海南
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走南丰,有如赴一帖绿色的邀约,仿佛品一杯隽永的绿茶。 
     知道南丰,是从松涛水库开始。刚出那大,便见一渠如河翻腾着松涛的水逶迤而来,车子穿行在遮天蔽日的橡胶林里,那满眼的翠色扑窗而来,摇下车窗,清凉的山风挟着沁人心脾的草木清香灌将进来,登时肺叶舒张以至极限,全身的血管末梢象沾着晨露的花茎一样勃然伸展。
     此行动身前,我叉着腰在海南地图前僵立了好长时间,不是要选择去向,到南丰去是早已经确定的了。我只是在久久地凝视那由南丰衍展开的一汪蓝色,那是松涛水库,曾经的全国十大水库之一,它象海南这片漂落在南海之中的叶片上的叶脉,南向白沙,北上洋浦,东经那大至临高澄迈直到海口。这一抹蓝色,象是海南的动脉,是海南岛上的生命之源。
     南丰墟就静静地座落在松涛之北的一个旯旮边,简简单单的一个“丁”字框架。车子顺街缓缓而行,街道不宽,仅俩卡车对开,偶尔有一几间新楼伫立,一溜矮小的老瓦房,由于瓦房的年代比公路还久远,修路时填筑的路基已高过了瓦房的门槛,坐车上平视也能看得见黑黑的屋顶,俯探屋内,似乎少有人在家里,檐下跪着条或黄或黑的狗,在冬日的暖阳里幸福地蜷伏着。
     有些热闹的,是丁字街交汇的地方,那是老镇政府院子和菜市场。由于濒临松涛水库,这里是儋州淡水鱼名品的聚散地,最出名的是鳙鱼,头大身小肥肥嘟嘟,大的有三四十斤,一个鱼头一大盆,用这鱼头烹就的“剁椒鱼头”虽是湘菜,却香飘海南。还有那白骨鱼,象是塘虱鱼中的“白色人种”,煮出的鱼汤有乳般的白稠,说是保护鱼类,但还是有人在这明目张胆地卖,至于本地人称“油追”的,有点象鳝鱼,却尖嘴猴腮,背鳍就象锯一般,价格也贵得让当地人不敢问津。
     有旅游车在这儿左拐了,循“丁”字的竖勾下去,笔锋转处就是松涛库区,勾的方向是新开的通往兰洋的公路。人们都是追逐着松涛的风景去的,儋州更多的是平原,也有些丘陵地带,山主要就在南丰、兰洋两个镇,以南丰为主。儋州的最高峰纱帽岭就在南丰境内,突突兀兀烟岚缭绕地成了一帧风景。松涛水库在兰洋境内筑了堤坝,蓄起了几亿立方的水量,汪汪泱泱地,那一脉的河流便有了波涛,那座座高山便成了小岛。海南本无大湖,岛人不曾见过湖景,便来这览“湖”光山色。船行水面,只见一撮撮的山包,蓄水期是一团团的黛绿浓得化也化不开,开闸时就在绿树与碧水之间露出一圈褐红的土来,却也是另一番的风景,而且在颠波间眼见船头直向一屏青山冲去,正惊诧于山穷水尽疑无路之时船头猛然一拐,绕过障目之山,便又见宽宽阔阔的水面豁然开朗,阳光下波光鳞鳞点燃岛人少见多怪的欢呼。
     我的旅游观始终是心情与景色无关,山不外就乱石杂草野花,水不外就碧波锦漪倒映天穹一色,美与不美,景由心生。所以,我向来去哪不去哪不冲着那名山大刹,只以一己之情绪,在熟悉的地方捕捉风景。
     很少有人知道南丰往昔的地位和繁华的,就连南丰人的思想里也不曾把那当作一件很荣耀的历史。我向前直走进入南丰的老街中。老街是青石板的路面,给穿着草鞋布鞋皮鞋的脚踩成了波浪状。我在老街里见着了海南所有山区中都不能见到的骑牌楼,这些骑牌楼,远看与他地无异,走近观之,便现了个性,廊柱檐台总体还是异域的风格,可不少的雕刻却镂上黎锦的图案,土洋之间没有丝毫的牵强附会。这些只有在历史久远的沿海墟镇才能见着的南洋式老建筑,耸在这大山的旯旮里,虽然有的已经破败失修,走上把仄仄的木梯,楼板不受重负地咯吱作响,站在那阳台上,那拱型波纹的回廊,一些彩土预制的装饰千百年后虽青苔覆盖,但还能看得出过去的色彩,让人依然感觉得到以前的风骨和显赫。
     在我知道这偏乡僻壤里有着那异类的建筑时,心里不免顿生疑惑,为此,还翻阅了关于南丰的史料,始知史上的南丰,曾被叫做南通,是汉区进入黎区的重要通道,其繁华和热闹,非我等一贯的想象,而且及至民国和革命战争年代,南丰还是海南平原地带通往山区的主要通道,其集贸中心的地位和交通驿站的功能,仍然没有弱化。在胡适父亲胡传的《游历琼州黎峒行程日记》中记载,南丰曾是“抚黎总局”的所在地,“南丰市”是“民黎交易处也,其地南接乾脚、上水、下水诸峒,西阻白沙,北连南洋,为走集之部会”,而且“南丰一带,处处有墟,今日在东,明日在西,黎货不能日日集于一市”。这些骑牌楼,便是当时地主们、商人们的居所,他们大多是嗅着铜味来此的广东人,发了家的他们请来技艺高超的建筑师,从香港和南洋找来图纸,建起了这些南洋风格的楼阁。幸庆的是,百千年后的今天,南丰不曾有开发热潮的光顾,也便没有大拆大建的待遇,让我仍能在这斑驳的廊柱间,抚摸那些来往于平原和山区之间的客贾、军士、学生和农夫从这经过的足迹,品味着他们留下的故事和感想。
     南丰美,美在乎山在乎水。然山水之游,只能带来一时之快,让我长久回味的,还是这带着厚重的历史感的小街。骑牌楼下坐着三三两两的老人,或聊天,或沉默,把来往过客与世事变迁,都收进他们那布满沧桑的眼角皱纹里。我掏出相机,贪婪地留下这老街老楼和老人的影像。我斜斜地倚在圆柱上,体味着繁华和凋零的世俗表象下掩藏着的情感流动。现在的南丰已风光不再,守着滋润海南的生命之源,墟上的居民两年前才喝上符合卫生标准的饮用水。在追逐繁华的潮流下,南丰也会象蜕蛹般地获取“新生”,而我踯躅在骑楼的廊檐下,却唯恐那浅薄的时髦淹灭了珍贵的沧桑,如果那样,那时的南丰将是失重的南丰,它轻轻飘飘的,再也
不能驮住光阴的份量,也没有了绕舌沁肺的清香。
  
  • changr
  • 发表于:2010/4/30 22:42:09
  • 来自:海南
  1. 沙发
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品味新鲜鱼,真的很不错哟!

  
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