• 作者:渔人
  • 阅读:10349
  • 回复:34
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今年春节回家,吃不到用木瓜丝做馅的海头猪肠馍。据说是由于去年台风多,打坏了木瓜树,所以吃不到正宗的海头猪肠馍,甚是遗憾。
小时候外婆家每年都做猪肠馍卖。由于舅舅家表姐很多,所以做猪肠馍那么多的工序都可以做得非常到位。每每过年我们就呆在包猪肠馍的大台旁,等待表姐们包成有破损的猪肠馍我们就可以免费享用了。现在回想起来仍在流口水。这也使得我对猪肠馍的制作稍有了解。
那大也有猪肠馍,但很多都是用豆角包成的,个头细小不说,吃起来还松散。
而海头的猪肠馍,制作工艺复杂,选料非常讲究,先说说制作工艺,首先要选上好的木瓜,刨成木瓜丝,木瓜丝一定要充分的揉搓,使其汁液尽量排挤出来。一般都得请年轻的小伙子使劲的揉搓,这是最艰苦的工序,这个工序使得木瓜丝变得柔软而又有韧性,揉搓充分的木瓜丝做出来的猪肠馍口感比没充分揉搓的要好很多。
接下来就是用大锅炒揉搓过后的木瓜丝。这个工序要靠师傅掌握火候,上好的猪肠馍每过环节都要做到非常细致,炒过后的木瓜丝要用很多地方来铺开,使其冷却,如果成团对方,将使得木瓜丝很快发出异味。
必不可少的还有少量的椰子丝,这也要经过加工,太长的则需要切短,太粗的则要选掉。
使得猪肠馍让人回味无穷的可能是里面的花生米。炒花生米也很关键。
好了这些都是包在里面的馅。都准备好了。
包在外面的皮其实就跟我们平常吃的炒粉是一样的粉皮。只是做猪肠馍用的粉皮非常讲究,浆少太硬则影响整个猪肠馍的口感,而如果浆多太软则很难包裹里面的馅,很容易破。
通常海头的猪肠馍都是自己做粉皮从蒸笼里拿出来马上包成猪肠馍。而其他地方的都是分工生产,外购粉皮回来包成。包的工作也很讲究,必须包紧了,这样咬起来会觉得非常丰满,爽口。
包好后一条条的拜访好后就要涂上让人流口水的蒜头油了,金闪闪的发光。
最最有特色也是最关键的还要算醋的味道了。海头人不管吃猪肠馍还是米兰都是爱放点醋。这里的醋酸味不重,略带甜,非常开胃。我奶奶就在家里用烤地瓜、白酒、红糖等东西酿制红醋,那玩意开胃、降火。
好了现在就来尝尝海头的猪肠馍吧。

这个猪肠馍没有木瓜丝,都是椰子丝和花生米包成,显得不是很饱满。但也没办法,谁叫去年台风都把木瓜给报销了呢。

蒜头油还是非常好的。

看得出上面都是椰子丝。

• 楼主 作者:渔人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海头的其他美食。

黑白配,黑的是“田碍”馍。长在田头田尾的一种野草冲成粉末,和着糯米做成。

这个应该是糯米鸡,很普通。

爆枣,很多地方都有,但不像儋州的甚至是海头的上面有那么多是糖,这个糖应该是煮成糖水后浇灌上去的。

芝麻馍

白馍

地瓜粉。地瓜粉在儋州非常有名气。以前的地瓜粉一定要有鱼饼,而且一定是要马鲛鱼做的鱼饼。那都成回忆了。

这个就是鱼饼,现在的鱼饼不知道是什么鱼做成的,以前的鱼饼是放在浆里面的,那个鱼饼浆放入地瓜粉里非常润滑,鲜嫩滑口。

这碗猪肠馍是奖励我的了,多搽点蒜头油上去。我最爱了,呵呵(&*(……(*)&)(

• 作者:紫色芳心
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
额滴个神啊!口水流了一大缸,受不了啦……

• 作者:蜘蛛顾问
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
猪肠膜要椰子丝的才好吃,以前黎骨家的猪肠膜最好吃,不过现在不做了

• 作者:金牛
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海头“猪肠头”,与长坡“米烂”齐名的,让人流口水啊。

• 作者:西部向儋
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘿嘿,刚来海头,可能要待好长一段时间,有时间慢慢尝个遍。
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海头的猪肠豆是不错的,在那大吃过,不过就没吃过海头当地的,有机会渔人带带两条来尝尝
  • 作者:Kingredients
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田碍馍真的很好吃,以前田碍可以做野菜吃,粮食紧张的时候这些都是好食物,回味无穷啊。

1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哇,有这么多好吃的东西,猪肠馍豆角的我就很喜欢吃,楼主说的那么美味的猪肠馍 我见都没见过。有机会得去吃吃!
  • 作者:我乖
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我饿了..

1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我乖  你饿了..?
  • 作者:小蟑螂
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没见过也没听说过木瓜馅的猪肠馍,在那大都是吃豆角馅的,有机会去尝一下正宗的猪肠馍

• 作者:墨西哥
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还不知道干不干净~

• 作者:子缘木
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都是俺最喜欢的~

1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 作者:猪头妹
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看得我好饿……
  • 作者:吴工
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
晕倒,我也好久没有迟到了,清明回家一定到新市,好好吃一顿啊。

1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
发现那大有正宗的猪肠馍卖了。在军屯市场那里。

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布