论坛广播台
广播台右侧结束

• 渔人
楼主回复
  • 阅读:13891
  • 回复:37
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“儋州在线杯”理钩能手赛预赛于09年5月27日在儋州市海头镇南港居委会隆重举行。将于本月28日举行决赛。参赛选手由各街道选出,每街道派代表队10人,共30人,由每街道10人先进行预赛,预赛前3名代表本街道进入决赛。

预赛进行了4个小时。最快选手成绩为45分钟。预赛后半阶段下雨。但选手们仍然坚持比赛直到最后。体育精神与劳动精神得到完美体现。

注:"理钩"——捕抓鳗鱼的一道工序。海头盛产鳗鱼,销往日本等地。渔民用箩筐装着一筐长线,在长线里系着大约300只鱼钩。出海时把这个长线循序放到海里,收上来后除了鱼其他线和钩都要放筐里,由于收钩时比较急忙,所以做不到非常整齐,有时候会打结。鱼船靠岸后,女人们就把这一筐筐的钩搬回家整理,以便男人出海的时候方便顺序的把钩放到还里。这个在岸上完成的整理工作就叫“理钩”。

进入决赛圈的9位选手。她们分别来自东街,南街,北街。冠军将从这九位姑娘身上产生。

冠军,上面这位美丽的姑娘就是南港的理钩大王,她以不到40分钟的时间理完一筐钩。堪称理钩大王。

看,多美丽的姑娘

亚军,来自南街的能手——李美花

亚军的最小拉拉队员。

季军,来自北街。大家都叫她小谷

[此贴被似水键盘于2009-8-23 11:21:14编辑过]

• 渔人
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 渔人
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 渔人
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 渔人
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 渔人
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 渔人
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 渔人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 渔人
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 儋耳丁人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
理钩是做什么的??
  • 金牛
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哈哈……赞一个!儋州在线杯理钩能手赛!

俗话说:世界上什么东西最美?最正确的回答是:劳动最美!

海头是儋州的重要渔港,海头海边的居民大多是渔民。海头港盛产鳗鱼,鳗鱼是用鱼钩捕获的。“理钩”是海头渔家妇女的必修课。一大竹篮子的鱼钩,若将钩线牵直,线长可超二公里。要将一篮子本已错乱盘杂的钩线重新整理得顺直有序那可不是一件容易的事,盘理完毕一篮子的钩线通常耗时三至四小时。每一钩都要理顺,每一线都和盘直,需要理钩者身怀熟练的理钩技巧外,可见是多么考验一个人的耐心和细心了。通常,男人因在海上作业几个日夜,渔船靠岸回家后,男人需要很好地休息。一次出海回来后,多达几十篮子的渔钩需要在第二天出海前“理”好,理钩的工作量多得可想而知。理钩的重任自然落到家里的女人肩上了。

正逢端午节,由南港居委会主办“儋州在线”赞助的这次理钩比赛,反映渔民日常劳动的情景,通过比赛来砌磋劳动技艺,使比赛显得积极而有意义。个个选手在紧张有序地盘理手的钩线,观众在场外给选手鼓劲加油,每一个人的脸上荡漾着快乐的笑容。从这些图片中可以让更多的人对渔民的生活有所在了解。让人们感知到渔家的生活是艰苦的,但也是幸福而快乐的,将来的日子必定也是火红的……

细细想来,其实,我们的生活不正如渔民们的“理钩”相似吗?每个人生活中总会遇到“剪不断,理还乱”的困难及烦恼,而解决问题的办法都需要我们用“理钩”的办法将它一件件理直理顺。我在想,图片中的这些正在比赛的,能将错乱无章的渔钩整理得整然有条的女孩,不仅是一个理钩的劳动能手,也一定能将家里的一切整理得整然有条,是一个持家的行家里手。这么猜测,我想你一定也赞同我。而在场外观看比赛的小伙子,你们不觉得她们一个个都是最美的姑娘,最理想的媳妇,最“捧体的妈人”吗?(儋州方言:美丽的老婆的意思)。

• 鱼仔仔
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

为什么都是女人“理钩”没男人“理钩”的吗?      - -

( ⊙o⊙ )哇 、丅 鱈 了 耶 “ 啪 ”夲 蛋 、现 甾 媞 夏 天 ~~!
  • 渔人
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
男人出海回来都比较累,他们需要休息,所以理钩的工作基本上都是女的做,另外由于心细、耐心等原因男人往往不如女人理得好而且女人理得有快。
  • 渔人
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 甜小小
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我喜欢!都是内在的美!
  • 鑫天来锁业
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好精彩的图片,配上的音乐更棒啦!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""