论坛广播台
广播台右侧结束

• 鱼仔仔
楼主回复
  • 阅读:9856
  • 回复:58
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“天落水,地落鱼,等爸钓鱼归送薯”,“摇摇橹,网杠杠,得鱼不,不得唉,得头三尺五长鱼,切头切尾来煮粥,爹吃截,母吃截,留截予你吃,你来归见猫偷吃,一棍打猫入伙炉”,“一二一,这家小侬去当兵,花碟花碗他不要,要口竹杯椰子瓢。”还有许多儋州北部地区的本土童谣,我无法记下来。上面的三首是母亲经常经我们唱的,把我们从小孩唱成了大人,现在则对着我的儿子唱,母亲唱得很投入,我儿子也听得很投入,每凡他哭闹的时候,母亲就会给他唱,听了几篇,他也就安然入睡了。我想,我小时候也可能是在母亲唱的本土童谣中安然入睡的,也许不仅仅是我,还有儋州北部地区的大部分人,小时候都生长在本土的童谣里。
  上面三首童谣中,前两首与农民的生活息息相关。第一首里面说到了“水”、“鱼”、“薯”,下雨在儋州话中叫“落水”,下不下雨,这对农民的生活很重要,而儋州北部地区十年九旱,农作物只有蕃薯生长得最好,一旦遇到天旱,那只有吃蕃薯过日子了。而在吃蕃薯的时候,还需要下料的菜,但天旱,蔬菜自然没有得到好收成,于是,他们只好去海边钓鱼,钓来的鱼,少之就当时放到锅里用水煮,然后当作吃蕃薯的下料,多之则会一半洒上盐巴晒干成咸干鱼,另一半分成两部分,一部分用来制成鱼汁,用缸封实,这些都是为日后的生活准备,另一部分就时煮来吃。第二首童谣,也说到了“鱼”,辛辛苦苦到海打鱼,在风口浪尖中拼命,好不容易网来一条长鱼,一家三口分好每人一份,父母吃了用鱼头和鱼尾煮成的粥,留下中间肉最丰富的一份给小孩,不想饿着的猫给偷吃了,小孩怒不可遏,把猫追打得无处可逃,猫只好追进了火炉里面躲藏。两首童谣可以说是儋州北部地区农民生活的再现。小时候,我一家人经常一天三餐都是吃薯巴粥,也有吃整餐的蕃薯的,一家人每人端着一口粗围着桌上的一碟干咸鱼或鱼汁,咽着薯巴粥或是蕃薯。现在城里兴着吃薯巴粥送咸鱼,说时好吃,但过去的儋州北部地区的农民对此很压恶,他们并不想吃但又不得不吃,那种滋味也只有他们才能真正地品尝得到,你要是不相信,你每天就吃这玩意,保证坚持不了一个月就叫苦连天了。
  第三首童谣,那可是过去对儋州北部地区农民子弟的一种高度的褒扬,但也从中揭示出了那种贫穷的状况。小侬去当兵,宁愿放弃美丽好看的杯子和饭碗,仅要竹子锯成的杯子和椰子壳破开两边而成的瓢来装水或盛饭,足见过去儋州北部地区青年人充分发扬了艰苦朴素的优良传统。我反过来又想,过去儋州北部地区的人用的碗筷或是其它生活用品大部分就地取材,并不是有钱不买,而是经济生活窘迫,不得不如此,我小时候还见到村里的有些户还在用椰子壳做的碗,用竹子做成的筷子,只是看不见用竹子做成的杯子。用久了,成了习惯,习惯于是成了自然,于是花碟花碗不愿用,就用竹杯椰子瓢。
  儋州北部地区的本土童谣的成生有着很深厚的生活基础,从现实生活中来,又在现实生活中得以生存,一代传一代,有着很强的生命力。不仅是母亲会唱上面提及的三首,我也会唱,我儿子长大后也会唱。我想,生活在儋州北部地区的大部分人也会唱。因为,我们这些人都是听着这些童谣并学会唱着这些童谣长大的。
  今天的经济生活相对过去已有质的飞跃,也许童谣中点及的好些物品都淡出人们的视线,但童谣里反映出来的一些内在的东西,一些非物质的东西,我们岂能忘得了?

• 张三多
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

“天落水,爸收柴,媳妇讲她要去归,女郎打死不予去,走入屋间哭呀呀”。

“摇摇橹,网金姑,得头长鱼三尺五,爸吃头,妈吃尾,留些中间予小尾。

金姑:一种鱼的名。小尾:儋州话里是小妹或小弟,排行最小的。

• 儋耳丁人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

天看看,地看看,借把镰刀归割禾,割哪里(儋州话拼音没词,但是是这个意思),割高坡,高坡几大片?

大大片。十五条牛耕一边,一边唔种黄瓜菜,一边唔种糯搂江,江的就给咩(老婆的意思)糊(那个音拼音没有)饭,糯的就给嫂拜年。。。。

• 张三多
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这首真的很好,小时候也听过,只是现在有点记不起来了。真的好感动。我太有才了。

• 张三多
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

天看看,地看看,借把镰刀归割禾,割哪里(儋州话拼音没词,但是是这个意思),割高坡,高坡几大片?

大大片。十五条牛耕一边,一边唔种黄瓜菜,一边唔种糯搂江,江的就给咩(老婆的意思)糊(那个音拼音没有)饭,糯的就给嫂拜年。。。。

真的很不错,小时候也听过,大了记不起来了,真的好感动,你太有才了,顶起来!!

• 儋耳丁人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

呵呵。呵呵

还有一首萤火虫的歌曲。。。。。。

但是我会用儋州话说,普通话讲不出。。。

"盲火袋","飞戴戴"(很矮的意思),打着三届(爸爸哥哥的老婆)油竿(瓶子)破,三届出来漾几漾,催知(拼音拼gi)三届嘛漾哦,买个新竿来博老竿。。。。

呵呵呵呵,

• 张三多
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

可以写出来的!好好写写,很有意思的!

• 鱼仔仔
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好好好!~大家继续下去!别让这样的好帖!掉下去!
  • 张三多
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

“星宿小,星宿里头人做斋,星宿里头人写对,等哥与侬坐平排”这是小时候唱的,可是到现在都都不起来了,可能是这样的吧,希望大家跟上

• 张三多
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

公鸡小小尾拖拖,三岁马仔教唱歌,不是爹妈教我唱,肚里聪明无耐何。

“三岁马仔教唱歌”好像不是这样唱,但是不记得了,希望高手给补一补。三多在此谢过了!

• 儋耳丁人
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
做山歌吧了。。。
  • 张三多
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

彭彭piang,猪美吃堞狗美争,叫爸起身打狗美,打着猪美眼核瞎(miang).

小时候曾经唱的歌。大家一起加油!

• 鱼仔仔
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

加油~~!

( ⊙o⊙ )哇 、丅 鱈 了 耶 “ 啪 ”夲 蛋 、现 甾 媞 夏 天 ~~!
  • 手机也疯狂
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
越看越激动~太棒了!希望读到更多的童谣。

1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 苍天已瞎
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
移摇橹,载佬姑,载得佬姑归北岸,不要佬姑排脚钱.
  • 苍天已瞎
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小的时候冬天烤火,总是被烟薰得难受,就会喝:烟烟烟,烟去那边.这边(自己的位置)有鸡屎,那边有盐糖(即糖).小时候以为烟和我自己一样喜欢吃糖.
  • 苍天已瞎
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小的时候冬天烤火,总是被烟薰得难受,就会喝:"烟烟烟,烟去那边.这边(自己的位置)有鸡屎,那边有盐糖(即糖)."小时候以为烟和我自己一样喜欢吃糖. 
  • 苍天已瞎
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候家里养的鸡快要死的时候我们会找到一个铁桶盖住它,然后用力敲,边敲边唱:"打鸡生,打鸡死,打鸡飞上火炉头."不一会鸡就活过来了,而且老精神了,但有时候也有救不活的.火炉头,即火炉.

• 长坡衰哥
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来婧妈的童谣就是抄自这里呀!!!

• 渔人
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,吃有钱饭做无钱工。以前奶奶经常对我们说。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""