论坛广播台
广播台右侧结束

楼主回复
  • 阅读:20528
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这是一个真实的故事,我当时19岁,正与仕郎美(女朋友)热恋,但由于要去开封读书而不得不与她分开。这韵山歌就是分开半年后我在学校里给她写的,因没有保存原稿,现在很多都记不得了,但我还是尽量展现当时那种初恋的心境,没有再经过修改,凭记忆尽量把原文还原下来,以供各位观看指点!

离别有半年多久,思念侬从春到秋。

照心写韵歌予侬;情如江水永长流。

山歌初写不熟手,不似菱藤随手抽。

万语千言想说尽;心难遮盖话难留。

话难达表哥心有,不忘咱侬在儋州。

项时咱侬先怎样; 像如项久以前否。

今日是七月十九,八月十五夜中秋。

如果哥且宅的话,与侬拜月几自由。

记得当初见侬就,半路行登脚步收。

两眼含情相望伴,红脸头低难自由。

此后咱哥特意守,守及咱侬逻市州。

天送有情人好运;特将咱侬为哥留。

邀侬爬山牵侬手,花前月下话难收。

千杯美酒哥不醉;醉倒山涧溪水流。

游逻儋州八景好,诗对文章不胜收。

旧州西照东坡庙;白马涌泉水长流。

天堂春色日长久,松林笔架画儋州。

讲到颜塘与漾月;美景引哥去旅游。

相逢不得日多久,列车北上远儋州。

咱哥路远心不远;切念侬心化泪流。

见不着侬心难受,夜间做梦返儋州。

山盟海誓心相印;不知侬梦见哥否。

一日像一年多久,更残月淡笛声忧。

清风吹过咱哥脸;开口问声见侬否。

来求学问日长久,分离咱侬累心忧。

与姑愿做油与水;油浮水面水浮油。

哥替侬酿缸美酒,藏久隔封酒味优。

真心等侬与哥饮;乐气爽快几自由。

历史开封府古久,王朝七代又重修。

时代跨越新世纪;幸福人生着去求。

哥的学业未满就,定向实习且广州。

毕业哥愿返归宅;等侬合哥几自由。

编歌到此渐停手,白云飘散远悠悠。

蓝天窗外抬头望;望侬回哥信请求。

写信一遭着好久,回信写予##收。(我名)

莫写错成###,(我的小名)地 址咱哥已有留。

打电话来是最好,过九点钟价格优。

3216247;         有话慢且电话聊。

姑妈姐妹与哥舅,替哥问候口莫收。

依有同村认识的;千奇问候话莫留。

最后祝姑身体好,合家幸福事不忧。

乐然万事合心意;愁烦随水往东流。(完)

这韵山歌信寄出后,大概半个多月这样就收到她的来信!    

• 儋耳丁人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我记得应该是,在暑假的时候,我和楼主在学校里晚上的时候写的吧!我好像也做了手稿!!!

大学里暑假的生活多好啊。。。记得我们怎么去做饭,今天吃什么,今天要去哪里完,开封就是好多玩意,清明上河园,天波杨府,龙亭,包公祠,火车站。。。河南大学,黄河。。。好多好多,好回忆哦

在学校里调声,人家还以为我们是少数民族的呢。。。。。。

• 金牛
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这贴不能沉了,期待楼主写出更好的山歌。或者将这山歌的爱情故事好好向大家讲述一下,那就更好了。

• 渔人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好帖永不沉

• 七剑下儋州
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我最崇拜的人有二种,一是敢打日本的人,二是能写出好山歌、“二句”的人。

好山歌!

希望儋州多出“唐宝山式”人才。

• 笑一笑
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有才华哦~~不过搞外地的宣传会更好~~能让更多人认识~~
  • skadgkjd06
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 剑萧
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持原创!
气寒西北何人剑,声满东南几处箫?  
我是西凉剑客,你是哪路诗人?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""